学报编辑部参加2024年河南省期刊出版专业技术人员继续教育培训并开展“追寻红色记忆,传承长征精神”主题党日活动

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

2024年4月11日—16日,河南省出版协会在信阳市举办河南省期刊出版专业技术人员继续教育培训暨第十六届编校大赛,学报编辑部参加了此次培训。

会上,信阳市委宣传部领导致辞,河南省出版协会理事长谭福森讲话并进行了授课。中宣部离退休干部党支部书记刘建生、河南省出版协会副理事长李红霞、《郑州大学学报(哲学社会科学版)》主编乔学杰、中国药科大学《中国天然药物》编辑部主任丁佐奇、河海大学学报总编辑彭桃英、妇女生活杂志社社长张凯、河南省新闻出版局报刊审读室主任陈锋等专家就全面领会习近平文化思想、坚持依法依规出版、编辑职业素养的内涵及其养成、加强期刊审读、如何成为一名优秀的编辑、坚持主流媒体地位巩固拓展舆论阵地、期刊编辑常见典故的运用及需注意的问题等方面进行了专题讲座。

通过参加此次培训,全面提升了编辑人员的专业能力和综合素质,为推进学报的高质量发展打下坚实的基础。

在4月14日实践教学活动期间,学报编辑部党支部开展了“追寻红色记忆,传承长征精神”主题党日活动。

大家首先到达位于罗山县的何家冲红二十五军长征出发地,此处承载了丰富的红色历史和革命精神。通过参观红军长征纪念馆中珍贵的文物、图片和影像资料,深入了解了红二十五军长征的艰辛历程和伟大意义。在纪念馆内,大家驻足凝视,认真聆听讲解员的讲述,深刻感受到了红军战士们坚定的信念和不屈的斗志。

然后,大家沿着当年红军长征的路线进行徒步体验,亲身感受长征途中的艰辛与不易。在徒步过程中不时交流心得,分享感悟。通过此次活动,不仅加深了大家对长征精神的理解和认识,更加坚定了继承和发扬长征精神的决心。

随后,大家参观了鄂豫皖革命纪念馆,在纪念馆内通过观看展览、聆听讲解、参与互动等方式,深入了解了鄂豫皖苏区在中国革命历史上的重要地位和突出贡献。一幅幅生动的历史图片、一件件珍贵的革命文物,将大家带回了那段艰苦卓绝的革命岁月,仿佛看到了革命先烈们为了民族独立和人民解放而英勇奋斗的身影。

活动最后,支部书记张凯做了总结。他强调,全体支部成员要以此次活动为契机,进一步深入传承红色基因,弘扬长征精神,加深对党的历史和革命精神的理解。同时,希望大家能够“不忘初心、牢记使命”,将长征精神转化为工作动力,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为推动学报编辑部的各项工作再上新台阶贡献力量。

此次主题党日活动不仅是一次生动的党史学习教育,更是一次深刻的思想洗礼和精神升华。通过追寻红色记忆、传承长征精神,学报编辑部党支部全体人员更加坚定了理想信念,明确了奋斗目标。相信在未来的工作中,大家能以更加昂扬的斗志和更加务实的作风,为党的事业和学报编辑部的业务工作贡献自己的力量。

地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院学报编辑部 邮编:467036
电话:0375-2089362   传真:0375-2089362